Газоснабжение полностью восстановлено 09.09.2013

Газоснабжение полностью восстановлено

Четвертого сентября в городе в Жигулевске и близлежащих населенных пунктах была приостановлена подача газа в связи с проведением плановых ремонтных работ. Подключение газа абонентам началось 6 сентября в 10 утра и происходило в течение трех дней согласно графику подключения, разработанному ООО «Газпром газораспределение Самара».

Подключить газ одномоменто всем жителям не представлялось возможным из-за требований безопасности. Потому как перед пуском газа необходимо сделать опрессовку каждого стояка в подъездах, куда подается топливо.

- В первую очередь мы подключали тех жильцов, с которыми у компании «Газпром газораспределение Самара» заключен Договор на техническое обслуживание внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, - пояснил Владимир Лотц, главный инженер компании. - Во всех домах, которые находятся на обслуживании нашей компании, газ был подключен утром 7 сентября.

Стоит отметить, что в Жигулевске есть дома, в которых договора на ТО ВДГО заключены со «Средневолжской газовой компанией» и подключение этих абонентов находилось в зоне ответственности данной организации.

Постановлением Российской федерации №410 от 14 мая утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартального оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Согласно «Правилам…» наличие договора на техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудование со специализированной организацией является обязательным.

В этой связи при подключении газа после плановых работ возникли сложности с подключением отдельных домов, в которых у жильцов отсутствуют договора на техническое обслуживание. Сложность заключалась в том, что данные дома до сих пор не имеют заключенных договоров на обслуживание с управляющими компаниями, не существует и каких либо других допустимых законодательством форм управления многоквартирным домом.

Согласно Постановлению№410 выступать заказчиком в договоре на ТО ВДГО могут управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель или собственник домовладения. Соответственно заключение договора на ТО ВДГО в этих домах невозможно. ООО «Газпром газораспределение Самара» неоднократно предупреждало о возможном возникновении трудностей при подключении тех домов, которые не находятся на обслуживании УК и при этом жильцами не утверждена любая другая форма управления многоквартирным домом.

Со своей стороны сотрудники ООО «Газпром газораспределение Самара » не могли оставить людей без газа и пошли на встречу жителям, не имеющим договора на ТО ВДГО и дали время, чтобы его заключить.

- За выходные мы подали газ во все квартиры, чтобы у людей были нормальные условия жизни на то время пока проходит процедура заключения договора,- рассказал Владимир Викторович. - В свою очередь мы просим жителей не медлить и заключать договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в короткие сроки, чтобы обезопасить себя и своих близких и не остаться без газоснабжения. Ведь голубое топливо кроме тепла и света, несет в себе серьезную опасность. И профессиональный контроль за состоянием оборудования необходим в первую очередь самим жильцам!

Для заключения договора на техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования Вы можете обратиться по следующим координатам: ООО «Газпром газораспределение Самара», г.Жигулевск, ул.Никитинская, д.1, т. 7-00-88, 7-00-44.