18.03.2013

Что такое ТО ВДГО?

В последние годы по всей стране возросло количество аварий и несчастных случаев, связанных с неправильной эксплуатацией внутридомового газового оборудования (ВДГО). Причин много, но все они сводятся к элементарному пренебрежению правилами пользования газом в быту. Это и несанкционированное подключение к газопроводам, и незаконный монтаж или демонтаж газового оборудования, и некачественный ремонт, и эксплуатация устаревшего газового оборудования, и самовольные перепланировки помещений.

Необходимо помнить о том, что газоиспользующее оборудование может стать источником опасности, если не уделять ему должного внимания. Безопасность эксплуатации ВДГО зависит от соблюдения потребителями правил пользования газом и своевременного проведения технического обслуживания (ТО).

Кто отвечает за состояние внутридомового газового оборудования?

Газовые плиты, колонки и другое газоиспользующее оборудование, которое находится в квартире, - это сфера ответственности собственника. Эта норма регламентирована Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 26.06.2009 г. № 239 «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования». Согласно этим документам, наличие у каждого потребителя газа договора на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией строго обязательно.

Почему жители раньше не платили за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?

До 1 января 2005 года работы по обслуживанию внутридомового газового оборудования были включены в тариф на транспортировку газа, а с принятием Жилищного кодекса услуги по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования должен оплачивать абонент на договорной основе.

Какие санкции грозят гражданам, не заключившим договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования?

В случае отсутствия такого договора у владельца ВДГО со специализированной организацией, поставщик вправе отключить газ. Применяется эта мера после двух письменных уведомлений, и если ситуация не меняется, то в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 г. № 549 (пп.45, 46) поставка газа прекращается.

Как часто производится осмотр ВДГО после заключения договора на обслуживание?

Техническое обслуживание газового оборудования жилых зданий должно производиться не реже одного раза в три года. Для оборудования, у которого истек установленный производителем срок службы (вплоть до его замены), техническое обслуживание предусматривается не реже одного раза в год в жилых зданиях и не реже одного раза в шесть месяцев в общественных зданиях. Все эти нормы регламентирует ГОСТ Р 54961-2012 «Системы газораспределительные. Сети газопотребления. Общие требования к эксплуатации. Эксплуатационная документация».

Куда можно обратиться по поводу заключения договора на техническое обслуживание ВДГО?

В клиентский отдел ООО «Газпром газораспределение Самара». Телефон: 7-00-88.

Уважаемые жители Жигулевска! Помните о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание ВДГО. Сэкономив на техобслуживании, вы рискуете потерять гораздо большую сумму. Но, самое главное, вы подвергаете опасности не только свою жизнь и здоровье, но и тех, кто живет с вами рядом. Профессиональное техническое обслуживание ВДГО - это гарантия вашей безопасности.