11.03.2013

Осторожно: газопровод!

С началом весны открывается очередной сезон проведения земляных работ, строительства, а также благоустройства и озеленения городских территорий. Как показывает опыт, специалисты, выполняющие эти работы, не всегда задумываются о том, что под землей может находиться газопровод. Об особенностях работы в охранных зонах газораспределительных сетей рассказал главный инженер ООО «Газпром газораспределение Самара» Владимир Лотц.

- Какой ущерб может нанести строительная техника?

- Например, повредить изоляцию стального газопровода. Это может привести к коррозии, в том числе к сквозной, загазованности грунта, а потом и подвалов соседних домов. А полиэтиленовый газопровод строительная техника способна просто порвать. Поэтому любые работы в охранных зонах газораспределительных сетей должны производиться при строгом соблюдении требований безопасности. Кроме того еще до начала строительно-монтажных работ в охранной зоне газопроводов нужно получить разрешение от эксплуатирующей организации.

- Каковы размеры охранных зон, и какие ограничения действуют в их границах?

- Например, вдоль трасс наружных газопроводов охранная зона устанавливается на расстоянии как минимум 2 метров с каждой стороны от газопровода. Вокруг отдельно стоящих газорегуляторных пунктов – 10м. Эти параметры определены Постановлением Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. №878. Полностью его можно прочитать на нашем сайте 63gaz.ru. Этот же документ налагает целый ряд ограничений и на хозяйственную деятельность в пределах охранных зон газораспределительных сетей. В частности запрещено копать и обрабатывать почву на глубину более 30 см, рыть погреба.

- Чем может обернуться для нарушителей несоблюдение правил?

- Согласно тому же Постановлению эксплуатационные организации имеют право проводить в охранных зонах газопроводов расчистку трасс от деревьев или кустарников. Разрешения владельца земли для этого не требуется. Эксплуатационной организации достаточно лишь направить собственникам или пользователям земельных участков письменное уведомление. Гражданам, посадившим в охранной зоне газопровода, к примеру, садовые деревья, необходимо понимать, что затраченные ими время и средства рискуют пропасть даром. Во избежание неприятностей будьте внимательны и не допускайте нарушений при работах в охранной зоне. В конце концов, речь идет о безопасности жизни. И в этом вопросе мы на компромиссы не идем.

Полностью Постановление Правительства РФ от 20 ноября 2000 г. №878 «Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей» можно прочитать на сайте 63gaz.ru в разделе Информация/Законодательные акты.