Компания «Газпром газораспределение Самара» напоминает о необходимости установки приборов учета газа 10.07.2018

Федеральным Законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении…» определена обязанность специализированной организации в срок до 1 января 2019 года оснастить приборами учёта газа жилые помещения, где газовое оборудование используется для отопления и суммарное потребление газа  составляет 2 кубометра в час и более. В свою очередь собственник обязан не только обеспечить доступ, но и оплатить все расходы, связанные с установкой счетчика. В случае отказа специализированная организация будет вынуждена обратиться в суд.
В настоящее время по одному из поданных в суд исков уже принято решение о полном удовлетворении исковых требований с понуждением собственника обеспечить доступ к месту установки прибора учета газа. В этом случае, помимо компенсации компании затрат по установке счетчика, собственник вынужден будет оплатить и судебные издержки в размере 6 тысяч рублей.
Самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена. В соответствии с законодательством все газовые приборы, относящиеся к внутридомовому (внутриквартирному) газовому оборудованию, могут быть установлены только специализированными организациями.
«В квартирах и домах, где стоят только газовые плиты установка счетчика может быть осуществлена по желанию собственника. Мы призываем всех граждан, у кого установлены водонагреватели, котлы и другое газоиспользующее оборудование, выполнить требования законодательства и установить прибор учета, не дожидаясь судебных разбирательств», - подчеркнул заместитель генерального директора – главный инженер ООО «Газпром газораспределение Самара» Михаил Ярыгин