08.05.2015

«Газпром» провел «Эстафету Вечного огня» в Самарской области

В пятницу, 8 мая, Самара принимала общероссийскую патриотическую акцию «Эстафета Вечного огня», организованную в регионе при поддержке предприятий, входящих в группу «Газпром», - "Газпром трансгаз Самара», "Газпром газораспределение Самара» и «Газпром межрегионгаз Самара».

Частицу Вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата у Кремлевской стены поместили в специальную капсулу, чтобы отправить во все уголки страны. Священное пламя прибыло в 26 регионов, в том числе, в Самарскую область. Тысячи самарцев пришли с флагами, транспарантами и портретами героев войны к 12.00 на площадь Славы почтить память солдат, павших в боях Великой Отечественной войны и возложить цветы к горельефу Скорбящей Матери-Родине. Через час он уже утопал в венках и цветах.

В церемонии торжественного возложения цветов приняли участие ветераны Великой Отечественной Войны, представители Правительства Самарской области, консульств Италии, Словении, Кипра, делегация из Франции, лица, награжденные высшими наградами СССР и РФ, почетные граждане Самарской области, ведущие предприятия промышленности, строительства, транспорта, члены Союза работодателей региона, трудовые коллективы и молодежные общественные организации.

Собравшиеся на площади Славы вместе встретили участников «Эстафеты Вечного огня». Эстафета символически соединила свет и тепло вечного огня в городах-героях и городах воинской славы, селах России и на территории Самарской области. В этот исторический день от привезенной из столицы капсулы навечно зажглись четыре новых огня в Тольятти, Жигулевске, Кинеле и Борском районе.

Для Жигулевска это событие стало особенным: 8 мая в городе появился первый Вечный огонь, созданный силами и средствами ООО «Газпром газораспределение Самара». В рамках всероссийской акции «Священный долг. Вечная память» компания провела работы по строительству газопровода и газификации первого в городе мемориального комплекса.

«В 2014 году компания «Газпром газораспределение Самара» вышла с инициативой увековечить память подвига народа в Великой Отечественной войне построив Вечный огонь в Жигулевске. Совместно с предприятиями, входящими в  группу «Газпром», отвечающими за транспортировку, распределение и реализацию газа в Самарской области мы организовали авто-мотопробег раритетной военной техники времен Великой Отечественной войны, от Самары до Жигулевска», - рассказал генеральный директор компании Виталий Коротких.

Члены военно-патриотических клубов Самарской области, одетые в форму и снаряжение времен войны, в составе раритетной автоколонны доставили лампаду с частицей пламени на главную в Жигулевске площадь для зажжения огня Победы у подножия памятника Воину-освободителю.

По словам Виталия Коротких, акция посвящена тому, чтобы память о Великой Победе передавалась из поколения в поколение, чтобы все жители Самарской области смогли прийти и поклониться солдатам, оставившим свои жизни на фронтах войны, а также тем, кто ковал победу в тылу.

«Сегодня впервые в Жигулевске был зажжен Вечный огонь в дань памяти всем погибшим. Для нас это особо почетная миссия. Сотрудники компании делают все, чтобы увековечить память солдат, отдавших жизнь на фронте и в тылу», - подчеркнул Виталий Коротких.

В компании «Газпром газораспределение Самара» к этому празднику относятся с особым пиететом и трепетом.

«С одной стороны, для нас это светлый праздник, потому что в этой войне мы выстояли и победили. С другой стороны, - грустный, ведь цена этой победы – миллионы погибших женщин и мужчин, горе матерей и вдов. Мы отмечаем праздник с большим торжеством. Сотрудники, имеющие трудовые и боевые награды, надевают их, а после мы возлагаем цветы», - добавил он.

"История предприятия "Газпром трансгаз Самара" началась в сентябре 1943 года, когда по первому в стране дальнему газопроводу Бугуруслан - Куйбышев в запасную столицу пришло топливо. В нем остро нуждались промышленные предприятия, выпускавшие необходимую фронту продукцию, в том числе и знаменитые штурмовики Ил-2. Нынешняя акция, как и многие другие мероприятия, посвященные Великой Победе и памяти всех, кто сражался и трудился в тылу, очень важна для всего нашего коллектива", - рассказал генеральный директор предприятия Владимир Субботин.

"День Победы - особенный праздник для каждого из нас. 70 лет назад мы победили в страшной войне, унесшей жизни миллионов наших соотечественников. Мы гордимся подвигом наших отцов и дедов. Поэтому мы с радостью откликнулись на предложение наших коллег из компаний, входящих в группу Газпром, о проведении совместной акции по зажжению вечного огня в городе Жигулевске. Ведь в Газпроме всегда с огромной заботой и уважением относились к ветеранам Великой Отечественной. А эта совместная акция лишь малая часть того, что мы можем сделать для увековечивания памяти о погибших воинах", - говорит генеральный директор компании ООО "Газпром межрегионгаз Самара" Андрей Кислов.

После того, как частица Вечного огня у горельефа Скорбящей Матери в Самаре была передана представителям малых городов Самарской губернии, делегация Жигулевска, автоколонной из легендарных раритетных автомобилей времен Великой Отечественной войны, повезла  лампаду с огнем Победы в свой родной город, где на центральной площади их уже с нетерпением ожидали тысячи людей, от малышей до ветеранов. Через всю Самарскую область под знаменами Победы и флагами группы «Газпром» огонь был доставлен из «запасной столицы» в город Жигулевск. Увидев автоколонну, жители выстроились по обеим сторонам городских улиц, создав "живой коридор", встречая аплодисментами Эстафету Вечного огня. И, едва машины прибыли к пункту назначения, дети мгновенно окружили их, чтобы поближе рассмотреть и сфотографироваться с легендарными автомобилями, благодаря которым ковалась Победа.

С историческим событием жигулевцев и ветеранов, для которых была организована специальная трибуна, поздравили глава администрации города Владимир Классен, депутаты Госдумы РФ от Самарской области, генеральный директор компании «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких, а также  представители городской общественности.

Владимир Классен выразил глубокую благодарность группе компаний «Газпром» за проявленную инициативу и вклад в реализацию данного проекта.
В свою очередь, Виталий Коротких пожелал собравшимся, чтобы нынешнее и будущее поколения никогда не знали, что такое война, и какой ценой дается победа.

Затем члены авто-мотопробега – военный комиссар Жигулевска, полковник Вячеслав Чурсаев, ветеран афганской войны, подполковник погранвойск ФСБ РФ, кавалер ордена «За службу Родине» в вооруженных силах СССР Сергей Якушин и участник военно-патриотического клуба «Ратибор» бережно передали частицу огня Победы из лампады начальнику газового участка «Жигулевск» компании «Газпром газораспределение Самара» Александру Филиппову, которому выпала честь зажечь Вечный огонь.

8 мая 2015 года, ровно в 18:00, величайший символ подвига и мужества, первый в городском округе Жигулевск  мемориальный комплекс  «Вечный огонь» под троекратный оружейный салют был зажжен.

После зажжения вечного огня у подножия памятника Воину-освободителю в городском парке, группа «Газпром» передала мэру города Жигулевска Владимиру Классену лампаду, в которой был доставлен огонь Победы, местному  краеведческому музею на вечное хранение.

Почетное право первыми возложить цветы к мемориалу  и преклонить колено перед памятью о воинах, победивших  фашизм, получили сотрудники «Газпром газораспределение Самара», которые осуществили работы по строительству и газификации  «Вечного огня» в Жигулевске.

Торжественный праздник на площади завершился поздно вечером запуском в небо белых светящихся шаров с прикрепленными к ним письмами победителям от благодарных поколений.

В 2015 году компании группы ООО «Газпром межрегионгаз» в рамках Всероссийского проекта «Священный долг. Вечная память» провели работы по проверке состояния, профилактике и ремонту газового оборудования на 1240 системах Вечного огня в 1135 населённых пунктах Российской Федерации. Акция сопровождалась «субботниками» по благоустройству прилегающих к мемориалам территорий. В 2014 году аналогичные работы были проведены на 1202 системах Вечного огня в 1097 населенных пунктах.

Доп. изображения:  Загрузить / Загрузить / Загрузить