Специалисты «Газпром газораспределение Самара» разъяснили жителям области процедуру установки приборов учета газа 04.03.2015

В Центральной библиотеке городского округа Жигулёвск сотрудники ООО «Газпром газораспределение Самара» провели встречу с населением города для разъяснения правил установки и обслуживания приборов учета газопотребления. Специалисты газовой компании дали развернутые ответы на все интересующие горожан вопросы.

Начальник службы эксплуатации объектов газопотребления Владислав Терехин подробно рассказал пришедшим на встречу жителям  города о Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в соответствии с которым собственники жилищных помещений обязаны установить газовые счетчики в целях экономии своих денежных средств, а также обеспечения гарантии сохранения тепла в частных домах. Таким образом, фактическое потребление будет определяться по показаниям приборов учета. Руководитель службы также сообщил присутствующим об изменениях от 29.12.2014г, внесенных в Федеральный закон N261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», в связи с которыми обязательная установка приборов учета природного газа отменяется, если максимальный объем его потребления составляет 2 кубометра в час и менее.

Также горожанам были даны разъяснения о порядке установки газовых счетчиков, в соответствии с которым собственникам необходимо подать письменное заявление в Центр обслуживания клиентов ООО «Газпром газораспределение Самара», к которому приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или частный жилой дом. Затем специалисты газовой службы определят состояние газопровода, техническую возможность установки прибора учёта газа и составят смету на установку прибора учёта. После установки газового счетчика собственникам необходимо обратиться к поставщику газа (ООО «Газпром межрегионгаз Самара») для пломбирования прибора.

Начальник службы отметил, что самостоятельная установка прибора учёта газа владельцем помещения запрещена. Данное средство измерения отнесено к внутридомовому (внутриквартирному) оборудованию, и его установка может осуществляться только специализированными газораспределительными организациями.

По словам генерального директора ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталия Коротких, проведение разъяснительных встреч с потребителями положительно отражается на работе компании. «На мой взгляд, это удачный пример получения обратной связи от населения. Подобные встречи являются удобным инструментом для оповещения граждан, а также проведения разъяснительных работ. Мы получаем много полезной информации и можем посмотреть на ту или иную ситуацию глазами клиента. Зная о возможных трудностях, мы работаем на опережение и не допускаем проблемных ситуаций».

В соответствии со ст. 13 Федерального закона N261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» собственники домовладений должны были установить газовые счетчики до 1 января 2015 года в обязательном порядке. Теперь приборы учета необходимо установить только тем абонентам, чье газовое оборудование потребляет более 2 куб. м газа в час. Изменения в Федеральный закон от 23 ноября 2009 года N261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" внесены Федеральным законом N466-ФЗ от 29.12.2014г.

ООО «Газпром газораспределение Самара» входит в группу ОАО «Газпром газораспределение». С 1 июля 2014 года функции единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение» переданы ООО «Газпром межрегионгаз».

Компания работает на рынке транспортировки газа потребителям, занимается эксплуатацией газовых сетей и объектов газового хозяйства, а также строительством и проектированием газопроводов, возведением мини-котельных, обслуживанием ВДГО.

ПРЕСС-СЛУЖБА ООО «ГАЗПРОМ ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ САМАРА»

Контактный телефон:

8 (84862) 7-00-44