ООО «Газпром газораспределение Самара» напоминает о правилах безопасного использования газа в быту 01.10.2014

В преддверии старта отопительного сезона, компания «Газпром газораспределение Самара» напоминает жителям Самарской области об основных правилах безопасного использования газового оборудования.

Ежемесячно в Самарской области, в ходе проведения планового технического обслуживания внутридомового газового оборудования, газовиками выявляются случаи неправильной эксплуатации, а также факты самовольной замены бытовых газовых приборов (газовых колонок, газовых плит и котлов). Подобного рода действия являются нарушением законодательства и могут привести к аварийной ситуации, создав угрозу для жизни и здоровья граждан, а также влекут за собой административную и уголовную ответственность.

Для того чтобы не подвергать опасности себя и своих близких, необходимо соблюдать следующие меры безопасности при использовании газовых приборов:

1. запрещается пользоваться неисправными или поврежденными газовыми приборами, а также использовать их не по назначению, нарушать правила и требования безопасного использования газового оборудования, предусмотренных производителем;

2. запрещено оставлять без надзора детей рядом с включенным газовым оборудованием даже на короткое время, сушить белье над зажженной газовой плитой, а также проводить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), пользоваться газовыми колонками, газифицированными отопительными печами и другими приборами при отсутствии тяги в дымоходах.

3. воспрещается переносить и самовольно ремонтировать газовое оборудование в помещениях, вносить изменения в конструкцию газовых приборов и оборудования, проводить перепланирование помещений, где установлены газовые приборы, менять устройство дымовых и вентиляционных систем, блокировать вентиляционные каналы и инженерные устройства, которые предназначены для очищения дымоходов.

При обнаружении запаха газа в подвале, в подъезде, во дворе, в квартире или дачном доме необходимо:

1. обеспечить проветривание загазованного помещения, открыв окна, двери, форточки и вызвать аварийно-спасательную службу по телефону 04;

2. оповестить окружающих о мерах предосторожности, исключить использование открытого огня, электроприборов, которые могут дать искру, прекратить пользоваться газовым прибором (перекрыть кран на оборудовании, перекрыть кран на газовом стояке) и покинуть загазованное помещение до прибытия аварийной службы и ликвидации аварии;

3. по прибытии работников аварийно-спасательной газовой службы обеспечить им свободный доступ к месту возможной утечки газа.

Безопасная эксплуатация газовых приборов зависит от качественного технического обслуживания внутридомового газового оборудования специализированными организациями. В Самарской области одной из таких организаций является ООО «Газпром газораспределение Самара».

«Обеспечение безопасности газопотребления является для нашей компании одним из основных требований по организации надежного и бесперебойного газоснабжения потребителей Самарской области. Стоит помнить, что ответственность за надлежащее состояние газоиспользующего оборудования и соблюдение требований по его эксплуатации в первую очередь лежит на самом абоненте», - говорит генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких.

ООО «Газпром газораспределение Самара» входит в группу ОАО «Газпром газораспределение». С 1 июля 2014 года функции единоличного исполнительного органа ОАО «Газпром газораспределение» переданы ООО «Газпром межрегионгаз».

Компания работает на рынке транспортировки газа потребителям, занимается эксплуатацией газовых сетей и объектов газового хозяйства, а также строительством и проектированием газопроводов, возведением мини-котельных, обслуживанием ВДГО.