13.12.2013

Газификация по правилам

Недорогой услугу по газификации дома не назовешь. И у многих возникает вполне понятное желание снизить стоимость подключения газа. Некоторые пытаются сэкономить, обращаясь в ту компанию, которая предлагает более низкие цены на услуги газификации, а кто-то решает и вовсе обратиться за помощью к соседу «дяде Васи», который по старой дружбе предлагает сделать все в лучшем виде. Довольные и счастливые, что удалось сэкономить, потребители, даже не подозревают, чем может обернуться их выгода, когда придет время технического надзора строительства (обязательная, кстати, процедура) или сдачи объекта газификации в эксплуатацию.

Потребитель газа должен понимать, что обращаясь в сомнительную компанию или же к пресловутому «дяде Васе» с целью сэкономить на газификации своего дома, может столкнуться с серьезными трудностями. Монтаж оборудования и пуск газа должна производить специализированная организация, которая имеет аттестованных работников, является членом СРО и имеет допуск саморегулируемой организации к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Перечень работ, которые вправе оказывать организация, указан в соответствующем свидетельстве. В противном случае газификация вашего дома может быть признана самовольной.

Согласно ГОСТу 54961-2012, самовольная газификация – это совершение действий по монтажу, присоединению внутренних газопроводов зданий и (или) газоиспользующего оборудования к действующим газопроводам и пуску газа вопреки установленному законодательством Российской Федерации порядку совершения этих действий.

По порядку

Так каким же должен быть порядок газификации? Первым делом необходимо получить технические условия. Для этого необходимо подать в газораспределительную организацию (в Жигулевске это «Газпром газораспределение Самара») следующие документы: заявление установленной формы, паспорт, свидетельство права собственности на землю и ситуационный план. Отметим, что согласно постановлению правительства РФ № 83 от 13 февраля 2006 года, технические условия разрабатываются бесплатно.

После того как технические условия будут у вас на руках, можно отправляться в проектную организацию. Здесь от вас потребуется технический паспорт БТИ на домостроение.Опять же проектная организация должна иметь свидетельство СРО и допуск к соответствующим проектным работам. Инженер-проектировщик на месте осуществляет все необходимые замеры, согласовывает с заказчиком размещение газовых приборов в доме и марку желаемого отопительного оборудования. Когда проект будет готов, ответственное лицо (проектировщик) должен будет в обязательном порядке согласовать его с техническим отделом газораспределительной организации.

Согласовав проект, можно приступать к строительно-монтажным работам. С этой целью вы можете обратиться в любую строительно-монтажную организацию, опять же удостоверившись в наличии допуска к работам. Если же вы хотите сберечь свое время, можно обратиться в компанию, которая может выполнить весь цикл работ и имеет к ним допуск. Можно воспользоваться и услугами газораспределительной организации. Обычно они имеют разрешение на проектирование и монтаж оборудования.

Потребитель в ответе

По окончании строительства газораспределительная организация осуществляет технический надзор, после того как объект принят, будущему потребителю газа необходимо заключить договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и договор на поставку газа.

Отметим, что в мае этого года в силу вступило постановление РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». Согласно документу договор на ТО ВДГО необходимо заключать с газораспределительной организацией, к чьим сетям подключен объект газификации.

Что касается договора на поставку газа, в Самарской области поставщиком топлива является «Газпром межрегионгаз Самара»

Окончательный этап это пуско-наладочные работы и ввод в эксплуатацию (непосредственно врезка и пуск газа)

Вот теперь, когда все работы завершены, вы можете наслаждаться теплом и уютом в вашем доме и что немаловажно не боятся за свою безопасность, ведь нелегальная врезка создает вполне реальную угрозу возникновения различных чрезвычайных ситуаций и по существу является «миной замедленного действия». И что немаловажно, согласно Постановлению №410 ответственность за состояние внутридомового газового оборудования несет именно собственник жилого помещения!