10.12.2013

На связи с потребителями газа

6 декабря 2013 года состоялась прямая линия с жителями городского округа Жигулевск и Ставропольского района по теме: «Техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО).

На вопросы жителей ответили начальник службы ВДГО Владислав Терехин, начальник производственно-технического отдела Екатерина Мутовкина, заместитель начальника клиентского отдела Елена Коваленко, начальник отдела газификации Дмитрий Шишкин.

В ходе прямой линии спикеры дали исчерпывающие разъяснения о нормативной базе, регламентирующей проведение ТО ВДГО, перечне услуг и ценовой политике таких работ, заострили внимание на правилах безопасного газопотребления и указали на необходимость их беспрекословного соблюдения. Газовики также разобрали ряд частных ситуаций, озвученных дозвонившимися гражданами, помогли им незамедлительными рекомендациями и советами на будущее.

Заместитель начальника клиентского отдела Елена Коваленко отводит особую роль обратной связи с потребителями: «Для всех нас очень важно, чтобы газ поступал потребителям бесперебойно, важно сделать использование газа в быту безопасным. Задача «Газпром газораспределение Самара» - сделать сотрудничество с нами максимально удобным для потребителей. Прямые телефонные линии помогают понять, что особенно волнует население в обращении с газом, и учесть пожелания в нашей дальнейшей работе».

Начальник производственно-технического отдела ООО «Газпром газораспределение Самара» Екатерина Мутовкина, отвечая на вопросы жителей, подчеркнула, что Постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.13г. утверждены новые «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению». Одно из важных нововведений связано с тем, что теперь для всех потребителей является строго обязательным наличие договора на техническое обслуживание ВДГО. Договор необходимо заключать только со специализированной организацией - газораспределительной организацией, которая транспортирует газ до конечного потребителя. Если говорить о Жигулевске и большинстве населенных пунктов Ставропольского района - это «Газпром газораспределение Самара». Всем жителям, особенно тем, кто живёт в многоквартирном фонде, газовики рекомендуют в ближайшее время заключать единый договор на ТО ВДГО. Если собственник жилья будет отказываться от заключения договора на ТО газовых приборов газотранспортирующая организация вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением. Это процедура четко регламентирована в новом Постановлении. Всем потребителям газа нужно помнить, что обеспечить безопасную эксплуатацию газового оборудования можно только путем его 100% технического обслуживания. Жизнь и здоровье пользователей газа находятся в их собственных руках.

Многие абоненты компании интересовались, что входит в ТО газового оборудования. Начальник службы ВДГО ООО «Газпром газораспределение Самара» Владислав Терехин пояснял звонившим какиеуслуги предусматривает договор ТО. Стандартный перечень работ включает в себярегулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования, проверку работоспособности, наладку и регулировку газоиспользующего оборудования, проверку герметичности оборудования, очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений при сезонном включении оборудования, проверку тяги в дымоходах и вентиляционных каналах. В случае, когда возникает необходимость дополнительных проверок и работ по внутридомовому и внутриквартирному газовому оборудованию оформляется ремонтная заявка. При наличии договора на ТО вызов мастера будет бесплатным. Потребитель будет оплачивать только сами ремонтные работы.

Многих жителей волновал вопрос, кто обеспечивает содержание дымоходов и вентканалов в надлежащем состоянии. Специалисты компании подчеркивают, что если речь идет о многоквартирных домах, эти работы обеспечивает организация, ответственная за содержание общего имущества (УК, ТСЖ и т.д.). Осуществлять работы она может самостоятельно, если имеется соответствующая лицензия, либо привлекая специализированную компанию, допущенную к данным работам. В частном доме содержание дымоходов и вентканалов в надлежащем состоянии обеспечивает собственник самостоятельно, либо привлекая соответствующие организации.

Елена Коваленко напоминает всем жителям, что Центр обслуживания клиентов компании «Газпром газораспределение Самара» для удобства граждан работает по системе «единого окна». В одно месте можно получить весь комплекс услуг газификации, начиная от разработки техусловий и заканчивая подбором газового оборудования и пуском газа, включая оформление договоров ТО и ремонтных заявок. Сделать это можно адресу г.Жигулевск, ул.Никитинская 1 или по телефонам 7-00-88, 2-31-40, 7-00-44.

«Газпром газораспределение Самара» благодарит всех обратившихся по прямой линии за неравнодушное отношение к таким жизненно важным темам как газовая безопасность и эксплуатация газового оборудования. Мнение горожан о работе компании поможет улучшить качество работы организации и повысить уровень обслуживания потребителей. В будущем проведении прямых линий станет регулярным.

Справочная информация.

Перечень населенных пунктов, для которых ООО «Газпром газораспределение Самара» является газораспределительной организацией: г.Жигулевск, с.Александровка, с.Большая Рязань, с.Малая Рязань, с.Брусяны, с.Жигули, с.Валы, с.Осиновка, с.Севрюкаево, с.Мордово, с.Сосновый Солонец, с.Березовый Солонец, с. Винновка, с. Кармалы, с.Ширяево, с.Бахилова Поляна, с.Зольное, с.Богатырь, с.Солнечная Поляна, с.Бахилово с.Менжинский, с.Сосновка, ПК Ягодное.

Потребителям, которые не имеют договоров ТО ВДГО, необходимо заключить данный вид договора с ООО «Газпром газораспределение Самара». Потребителям, проживающим в данных населённых пунктах, которые имеют договоры ТО ВГДО с другими организациям, необходимо с 1.01.14г. перезаключить договоры на ООО «Газпром газораспределение Самара».

Для удобства потребителей ООО «Газпром газораспределение Самара», по запросам населения, готово организовать выезды специалистов по селам г.о. Жигулевск и Ставропольского района для заключения договоров.