15 ноября в ООО «Газпром газораспределение Самара» прошло очередное заседание научно-технического совета. 15.11.2013

На заседании обсуждались вопросы технического развития газового хозяйства, регламент проведения работ по внутридомовому и внутриквартирному обслуживанию газового оборудования.

Начальник службы электрохимической защиты, Евгений Евсеев, выступил с докладом на тему «Состояние защиты от коррозии стальных подземных газопроводов, эксплуатируемых ООО «Газпром газораспределение Самара». Совершенствование противокоррозионной защиты стальных газопроводов».

Газопроводы, которые находятся в собственности компании, на 100% защищены от электрохимической коррозии. Высокая степень защиты обеспечивается целым комплексом мероприятий. Специалисты компании осуществляют постоянный контроль за состоянием подземных газопроводов и качеством изоляции на всех этапах их строительства и эксплуатации, внедряют автоматизированные системы управления защитой. Такие системы обеспечивают оперативное получение информации о рабочих параметрах средств защиты, величине защитного потенциала, снижают время перерывов в работе установок электрохимзащиты.

«Для повышения надежности и защиты мы используем современное оборудование и материалы, сертифицированные по системе ГАЗСЕРТ. На сегодняшний день на подземных газопроводах «Газпром газораспределением Самара» установлены и введены в эксплуатацию 40 инверторных блочно-модульных станций катодной защиты с телеметрией, в работе используются современные изоляционные материалы», - озвучил в своем докладе Евгений Михайлович.
Все эти меры призваны повысить надежность и безопасность эксплуатации газопроводов, которые находятся на обслуживании в ООО «Газпром газораспределение Самара».

Еще одной темой выступления на научно-техническом совете стал регламент проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Вступление в силу Постановления Правительства РФ № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» внесло серьезные изменения в работу подразделений ВДГО газораспределительных организаций. В документе появились новые требования к организации выполнения работ, а также новые понятия и термины. Разработанный в компании внутренний регламент позволит привести работу подразделений компании в соответствие с Постановлением.