Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования 30.09.2013

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования

Количество несчастных случаев и аварий, связанных с неправильной эксплуатацией внутридомового газового оборудования неуклонно растет. Начиная с 2003 года  Ростехнадзор, перестал курировать вопросы технического обслуживания ВДГО.  С того момента проблеме не уделялось должного внимания.

После ряда крупных происшествий, ситуация стала изменяться в лучшую сторону. Так в мае этого года в силу вступило Постановление №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования». О важных для потребителей нововведениях нам рассказал заместитель главного инженера компании «Газпром газораспределение Самара», Михаил Анатольевич Ярыгин.

1.     Кто отвечает за содержание внутридомового газового оборудования?

После вступления в силу в 2008 году федерального Постановления  «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и приказом «Об утверждении Порядка содержания и ремонта внутридомового газового оборудования» ответственность за состояние внутридомового газового оборудования была возложена на собственника. Газовые плиты, колонки и другое газоиспользующее оборудование, которое находится в квартире, - это сфера ответственности собственника. Согласно вышеуказанным документам, а также недавно вступившему в силу Постановлению № 410, наличие у каждого потребителя газа договора на техническое обслуживание ВДГО со специализированной организацией строго обязательно.

2.     Оказание каких услуг должен предусматривать данный договор?

- регулировку процесса сжигания газа на всех режимах работы бытового газоиспользующего оборудования;

- проверку работоспособности, наладку и регулировку газоиспользующего оборудования;

- проверку герметичности оборудования;

- очистку горелок отопительного оборудования от загрязнений при сезонном включении оборудования;

- проверка тяги в дымоходах и вентеляционных каналах

3.     А кто обеспечивает содержание дымоходов и вентканалов в надлежащем состоянии?

Если речь идет о многоквартирных домах, эти работы обеспечивает организация, ответственная за содержание общего имущества (УК, ТСЖ или и т.д.). Осуществлять работы она может самостоятельно, если имеется соответствующая лицензия, либо привлекая специализированную компанию, допущенную к данным работам.

В частном доме содержание дымоходов и вентканалов в надлежащем состоянии обеспечивает собственник самостоятельно, либо привлекая соответствующие организации.

4.     Что подразумевает под собой понятие специализированная организация?

«специализированная организация» - газораспределительная организация транспортирующая газ по собственным газопроводам до конечного потребителя.

5.     Вы упомянули, что  в силу вступило постановление № 410. Какие изменения для потребителя оно несет?

Одно из важных изменений связано с тем, что теперь потребитель по закону обязан заключать договор на ТО ВДГО с организацией транспортирующей газ. Если говорить о Жигулевске  - это «Газпром газораспределение Самара». Помимо этого, АДО осуществляется специализированной  организацией, то есть той газораспределительной организацией, которая осуществляет подачу газа потребителю, без заключения договора.

6.     Как быть тем потребителям, у которых уже заключен договор с другими специализированными организациями?

В 410-м постановлении этот момент четко регламентирован. Потребителям необходимо будет перезаключить договоры на ТО ВДГО.

7.     Что влечет за собой отсутствие договора на ТО ВДГО?

Повторюсь, что наличие договора является обязательным. Поэтому в случае отсутствия договора газотранспортирующая организация вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением. Это процедура четко регламентирована в новом постановлении

8.     В каких еще случаях допустимо прекращение подачи газа?

В случае, если закончился срок службы внутридомового оборудования и внутриквартирного газового оборудования,

Если  сотрудникам специализированной организации дважды и более отказывают в допуске для проведения по техническому обслуживанию оборудования. Но опять же отключение в этом  в том случае  возможно, если соблюден регламент, а именно, заказчик уведомлен о проведении работ и сроки и дата этих работ согласованы исполнителем и заказчиком.

Также 410-м постановлением предусмотрены ситуации, когда Исполнитель не обязан уведомлять  заказчика о приостановке подачи газа. Это возникновение угрозы аварии, самовольная газификация без соблюдения требований законодательства, самовольное переустройство оборудования без соответствующего разрешения

9.     Кто вправе заключить договор со спец. Организацией

Заказчиком по договору о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования являются:

а) в отношении внутридомового газового оборудования многоквартирного дома - управляющая организация, товарищество или кооператив, индивидуальный предприниматель, являющиеся исполнителями коммунальной услуги по газоснабжению, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в многоквартирном доме - собственники таких помещений;

б) в отношении внутридомового газового оборудования в домовладении - собственник домовладения;

здесь стоит пояснить, что новое постановление разделяет понятия внутридомового газового оборудования и внутриквартирного. Договор на внутриквартирное оборудование вправе заключить как собственник, так  и действующие от его имени УК, товарищество на основании протокола общего собрания, где было принято соответствующее решение, либо на основании агентского договора, заключенного между собственников и УК.

10.           Михаил Анатольевич, куда необходимо обратиться потребителям, чтобы перезаключить договор или получить ответы на свои вопросы связанные с новыми правилами технического обслуживания газового оборудования?

В  «Центр обслуживания клиентов» нашей компании по адресу Никитинская 1 или по телефону 7-00-44.  Здесь потребители могут получить ответы на все свои вопросы, а также заключить договор на техническое обслуживание.