«Газпром межрегионгаз Самара» рекомендует потребителям природного газа использовать сигнализаторы загазованности в быту
Наличие в доме газа - не только комфорт, но и ответственность собственников за своевременное проведение технического обслуживания газового оборудования. Неисправность системы или пренебрежение простыми правилами безопасного использования газа в быту чаще всего становятся причиной несчастных случаев.
Вовремя распознать опасность в виде угарного газа (СО) и избежать негативных последствий позволяет датчик контроля загазованности. Звуковой и световой сигналы самой простой модели прибора предупредят хозяев домовладения раньше, чем содержание вредных веществ в помещении достигнет опасной концентрации. В зависимости от модели, устройство может направлять уведомления на телефон или автоматически перекрывать подачу «голубого топлива» в газовом оборудовании.
Эксплуатация сигнализатора наиболее актуальна для квартир и домов с газовыми колонками и котлами-водонагревателями.
Сигнализаторы различаются по количеству видов газа, которые способны распознать:
- однокомпонентные (определяют один вид газа — метан, пропан или СО),
- двухкомпонентные (определяют метан и угарный газ).
Простые сигнализаторы, не требующие монтажных работ на газопроводе, можно устанавливать самостоятельно, руководствуясь указаниями в паспорте.
Более продвинутые модели, оснащенные клапаном-отсекателем для перекрытия подачи газа в случае нештатной ситуации, может устанавливать только специалист. Для монтажа такой системы контроля и проведения работ на газопроводе необходимо обращаться в газовую службу.
Приобрести бытовой сигнализатор загазованности, а также получить профессиональную консультацию по системе контроля и безопасности в доме можно в Клиентских центрах «Газпром межрегионгаз Самара» либо онлайн на сайтах https://63газ.рф/ или https://samararegiongaz.ru/gazoanalizator.php