Генеральный директор «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких посетил Крым в составе делегации  депутатов. 21.04.2014

Генеральный директор «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких посетил Крым в составе делегации депутатов.

Процесс интеграции Крыма в состав Российской Федерации набирает обороты. Делегация депутатов Самарской губернской думы посетила новый субъект РФ. Основная цель поездки укрепление межпарламентских связей, оказание консультаций в области законодательства и выявление других проблемных точек.

Особое внимание делегация уделила Сакскому району, который является подшефным для Самарской области. По поручению Президента России Владимира Путина за  Самарской областью закреплен именно этот район.  В ходе поездки парламентарии смогли на месте изучить ситуацию и обсудить с крымскими коллегами конкретную помощь, в которой они нуждаются.

Визит продлился три дня. За это время участники делегации встретились с коллегами-законодателями, жителями Крыма, работниками культуры и образования, все члены самарской делегации были единодушны в одном – работы предстоит много.

Важно понимать, что Крым жил по другим законам, другой страны. Поэтому первоочередная задача по мнению самарских депутатов – максимально быстро и  безболезненно для простых жителей  привести в соответствии с российским законодательством законодательную базу Крыма. У Самары уже накоплен большой опыт работы, регион занимает лидирующие позиции по уровню качественной законодательной базы. Поэтому делегация приехала в Крым не с пустыми руками. Для крымских коллег  пока затруднительно разобраться в российских правовых актах. Самарские парламентарии сразу снабдили их литературой, привезли с собой различные кодексы и нормативно-правовые акты. Более того, в мае Правительство Самарской области начнет формировать бюджет на следующий год и в планах депутатов внести в бюджет определенные финансовые ассигнования, чтобы реализовать намеченное.

В составе делегации Крым посетил и генеарльный директор «Газпром газораспределение Самара» депутат Самарской Губернской Думы, заместитель председателя   комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии Виталий Коротких:

«Меня поразила атмосфера праздника, люди в восторге от присоединения, старики сидят в очереди за российскими паспортами, они ждали этого момента всю жизнь, - поделился Виталий Викторович. - Мне показалось, что Сакский район похож на наш, Ставропольский, который входит в мой избирательный округ. Здесь живут такие же открытые, доброжелательные люди. Они прекрасно понимают, что сейчас в Крыму непростое время, время переходного периода. Но они готовы терпеть, потому что теперь они верят в будущее».

Еще одна цель – это развитие тех направлений, которые будут способствовать   процветанию Крыма. И в этом вопросе нужно объединять усилия местной власти и бизнеса. Бизнес должен быть социально-ориентированным и помогать власти развивать территории.

Делегация самарских депутатов проехала весь Сакский район. Здесь есть своя промышленность, перерабатывающая отрасль, но для успешного развития необходимы помощь и поддержка. Совхозы пришли в упадок. Нужно приводить в порядок и образовательную сферу и здравоохранение. Фронт работ просто огромен, и важно понимать, что помощь должна быть всесторонней.

«Мы посетили несколько предприятий, провели переговоры,- рассказал Виталий Коротких, - есть идеи совместных проектов».

Как отметил Виталий Викторович, сейчас важно, чтобы в этот переходный период не страдали простые граждане. Необходимо обеспечить безаварийную работу всех эксплуатирующих организаций. Понятно, что сейчас есть правовые проблемы, вопросы собственности снабжающих организаций. Важно установить временный порядок, принять волевые решения местной администрацией, чтобы не пострадали обычные жители, чтобы все предприятия и структуры, входящие в сферу ЖКХ, работали в  безаварийном режиме. Ну и конечно, необходимо будет решать вопрос с тарифами. Пока здесь тарифы на услуги ЖКХ ниже, чем на материке. И потому важно установить такой порядок, чтобы тарифы на ЖКХ не опережали рост доходов граждан. Это очень важно и для жителей Сакского района и для всех крымчан.

Еще одним важным событием стали 2 баскетбольных матча. Вместе с депутатами в Крым приехали две команды – ветеранов Самарского баскетбола и юношеская команда баскетбольного клуба «Красные Крылья». Не могли не принять участие в спортивном поединке президент областной федерации баскетбола Виктор Сазонов и вице-президент федерации Виталий Коротких.

Делегация посетила и социальные учреждения: крымские школы, детские сады, библиотеки. Везде депутаты дарили подарки – книги и ноутбуки, средства на которые собрали сами депутаты и сотрудники аппарата губернской Думы. И везде гостей встречали с радостью и оптимистическим взглядом в будущее.

«Мы присутствуем при уникальном историческом событии, мы живем в эпоху присоединения Крыма, в эпоху собирания земель русских. Невозможно недооценить значимость этого момента, - поделился Виталий Коротких. – Это очень благодатный край, все жители сумели пронести русский патриотизм и передать его новому поколению, здесь, на материке, нам даже сложно представить, что так можно любить русскую землю. Надо обязательно приезжать в Крым. У кого есть дети - сводить в музеи русской славы, это воспитывает лучше всяких слов».